ACCUEIL > Cafés Chapuis > Démarche éthique

Cafés Chapuis

Démarche éthique

En tant que torréfacteur traditionnel, les Cafés Chapuis ont toujours eu à cœur, la qualité de leur produit.
En tant qu’entreprise familiale, nous nous sentions concernés par le sort des producteurs de café et l’entreprise a donc décidé de s’impliquer dans une démarche équitable.

cafe-bio-cafe-chapuis

En 2004 la ville de St Etienne et l’école des Beaux-arts, organisaient la Biennale du Design dont le thème était le commerce équitable.
C’est pourquoi à cette occasion un concours a été lancé sur l’idée, imaginez un packaging Commerce équitable pour le torréfacteur local « Café Chapuis », avec un lancement de ce produit lors de la Biennale.

Aujourd’hui le visuel des mains autour de la tasse est le résultat de ce concours remporté par des étudiants hongrois.
Depuis, nous avons pris conscience que ce label de commerce équitable ne suffisait pas et que nous devions nous engager dans une démarche plus globale, celle du développement durable.

C’est pourquoi nous avons choisi de développer des produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable
Nos produits labellisés et certifiés bio Max Havelaar, nous permettent de contribuer à l’amélioration des conditions de vie et de travail des producteurs défavorisés et d’encourager le respect de l’environnement.

Histoire

C’est en 1945 à Saint Etienne que Pierre et Rose Chapuis fondent une épicerie fine à l’enseigne « AU NEGRILLON » qui se spécialise rapidement dans la torréfaction et la vente de café.

Le café notre métier

preparation_cafe

Parlons café…. Le caféier est un arbuste de la famille des Rubiacées qui pousse entre les tropiques du Cancer et du Capricorne. Il produit des baies (cerises) qui renferment deux fèves. Les origines se répartissent entre arabica et robusta.

Valeurs & philosophie

Torréfacteur depuis 1945, Les Cafés Chapuis entreprise familiale a toujours eu pour priorité le respect et la qualité de ses produits.