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Cafés Chapuis

Histoire

C’est en 1945 à Saint Etienne que Pierre et Rose Chapuis fondent une épicerie fine à l’enseigne « AU NEGRILLON » qui se spécialise rapidement dans la torréfaction et la vente de café.

preparation_cafe

En 1978, Jacques Chapuis reprend l’entreprise familiale et emménage 4 rue Mougin Cognet avant de s’installer début 1997, au cœur du nouveau technopôle de Saint Etienne dans une usine fonctionnelle.

Dans les années 2000, rachat de deux torréfactions familiales, Les Cafés Michel au Puy en Velay et Le Café Massat à Lyon. Ce rapprochement de torréfacteurs, attachés aux qualités café, permettra une implantation sur un plus grand secteur géographique, tout en préservant les spécificités de chacun.

En 1999, Cécile Chapuis rejoint la société aux côtés de son père et crée en 2016, Village Café, un concept innovant, un seul site pour tout découvrir tout sur le café.

 

Cafés Chapuis

Le café notre métier

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Parlons café…. Le caféier est un arbuste de la famille des Rubiacées qui pousse entre les tropiques du Cancer et du Capricorne. Il produit des baies (cerises) qui renferment deux fèves. Les origines se répartissent entre arabica et robusta.
L’arabica, à la teneur en caféine entre 1 et 1,5%, pousse sur les hauts plateaux d’Amérique et d’Océanie entre 600 & 2 000 m d’altitude. Il est recherché pour la finesse de son goût et ses qualités aromatiques. Le robusta, plus charpenté et corsé, – teneur en caféine de 2 à 3% – est plus répandu en bord de mer jusqu’à 600 m d’altitude. Il se rencontre en Afrique et en Asie.

La Torréfaction : un savoir-faire

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Nous sélectionnons les meilleurs “grands crus” et les assemblons dans le respect de nos recettes traditionnelles. La torréfaction est une opération minutieuse. La chaleur transforme les grains de café et donne naissance aux substances aromatiques. En tant que torréfacteur traditionnel nous pratiquons, une “torréfaction à l’ancienne”. Il s’agit d’une torréfaction lente, pendant 20 minutes, à une température comprise entre 190°C et 210°C qui permet de respecter le grain et de restituer tous ses arômes.

LE CONDITIONNEMENT

Afin d’éviter toute dispersion d’arôme, nos cafés sont immédiatement conditionnés sous atmosphère protectrice à l’intérieur d’un sachet étanche. Ils conservent ainsi toutes leurs qualités gustatives pour votre plus grand plaisir.  Tout au cours du processus de production, de la réception des cafés verts jusqu’au  produit fini, une série de contrôles permet de vérifier la régularité et la  conformité des différentes étapes.

Cafés Chapuis

Valeurs & philosophie

Torréfacteur depuis 1945, Les Cafés Chapuis entreprise familiale a toujours eu pour priorité le respect et la qualité de ses produits.

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Nous nous efforçons d’œuvrer pour que le café soit et demeure, ce qu’au départ il était : un produit noble, non pas, comme il le devient fréquemment, un vulgaire produit d’appel…
Torréfacteur depuis 3 générations, nous sommes attachés à restituer le meilleur du café, pour cela nous sélectionnons les meilleurs cafés verts, les torréfions de manière traditionnelle, et vous conseillons pour que la restitution à la tasse soit optimale.

Le maillon essentiel : Du Planteur au consommateur
Cueillette, acheminement, torréfaction & dégustation.

Cafés Chapuis

Démarche éthique

En tant que torréfacteur traditionnel, les Cafés Chapuis ont toujours eu à cœur, la qualité de leur produit.
En tant qu’entreprise familiale, nous nous sentions concernés par le sort des producteurs de café et l’entreprise a donc décidé de s’impliquer dans une démarche équitable.

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En 2004 la ville de St Etienne et l’école des Beaux-arts, organisaient la Biennale du Design dont le thème était le commerce équitable.
C’est pourquoi à cette occasion un concours a été lancé sur l’idée, imaginez un packaging Commerce équitable pour le torréfacteur local « Café Chapuis », avec un lancement de ce produit lors de la Biennale.

Aujourd’hui le visuel des mains autour de la tasse est le résultat de ce concours remporté par des étudiants hongrois.
Depuis, nous avons pris conscience que ce label de commerce équitable ne suffisait pas et que nous devions nous engager dans une démarche plus globale, celle du développement durable.

C’est pourquoi nous avons choisi de développer des produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable
Nos produits labellisés et certifiés bio Max Havelaar, nous permettent de contribuer à l’amélioration des conditions de vie et de travail des producteurs défavorisés et d’encourager le respect de l’environnement.

Histoire

C’est en 1945 à Saint Etienne que Pierre et Rose Chapuis fondent une épicerie fine à l’enseigne « AU NEGRILLON » qui se spécialise rapidement dans la torréfaction et la vente de café.

Le café notre métier

preparation_cafe

Parlons café…. Le caféier est un arbuste de la famille des Rubiacées qui pousse entre les tropiques du Cancer et du Capricorne. Il produit des baies (cerises) qui renferment deux fèves. Les origines se répartissent entre arabica et robusta.

Valeurs & philosophie

Torréfacteur depuis 1945, Les Cafés Chapuis entreprise familiale a toujours eu pour priorité le respect et la qualité de ses produits.