ACCUEIL > Notre Démarche RSE > Les cafés Chapuis engagés sur le plan territorial et environnemental

Cafés Chapuis

Notre Démarche RSE

Les cafés Chapuis engagés sur le plan territorial et environnemental

PME familiale stéphanoise, implantée sur la région stéphanoise depuis 1945, la société des cafés Chapuis torréfie aujourd’hui 600 tonnes de café vert par an. Dotée d’une culture basée sur la qualité et l’engagement, nous suivons le café du planteur au consommateur.

Reconnu pour la qualité de nos produits (sélection minutieuse, torréfaction lente…), nous nous sommes engagés en parallèle dans le développement d’une gamme bio et équitable. Ces produits représentent aujourd’hui environ 50% de notre production, notre objectif étant d’impliquer nos clients traditionnels dans ce développement en leur proposant des nouveaux produits adaptés à leur métier.

L’engagement fait partie de notre histoire et nous développons nos actions au quotidien.

Sur le plan social

Du fait de notre taille de structure, il existe une proximité avec les salariés. L’objectif est de permettre et d’encourager le dialogue afin d’écouter et de pouvoir prendre en considération les besoins de chacun.

Nous favorisons également le développement des compétences, l’évolution interne de nos collaborateurs, la diversité et l’égalité des chances en luttant contre la discrimination sous toutes ses formes et dans toutes les étapes de gestion des ressources humaines.

Enfin, nous contribuons à l’épanouissement professionnel et personnel de nos salariés tout au long de leur carrière par la mise en place d’un certain nombre de mesures : mutuelle, formation, entretien individuel d’appréciation, temps partiels, horaires flexibles dans la mesure du possible.

Nous sommes signataires du « PAQTE » et des « entreprises s’engagent ».

Pour en savoir plus sur nos actions, cliquez ici.

Sur le plan environnemental

Dans le contexte actuel (réchauffement climatique, destruction de la biodiversité…), il est primordial de s’engager dans une politique environnementale et de sensibiliser au respect de l’environnement.

En tant que passionnés du café, il est important de nous impliquer dans notre approvisionnement en matières premières de produits plus respectueux de l’environnement.

Il s’agit donc pour nous de :

  • Pratiquer l’approvisionnement responsable
  • Promouvoir la protection des ressources naturelles
  • Maîtriser et optimiser les consommations d’énergie
  • Assurer une veille matériaux pour la conception de nos emballages
  • Optimiser les moyens de transports de nos marchandises (livraison aux centrales, regroupement des livraisons pour limiter les déplacements, organisation des taux de remplissage des camions…)
  • Assumer la responsabilité élargie de l’entreprise

Voici les actions mises en place et nos prévisions pour l’avenir.

Consommation responsable

Entreprise agroalimentaire, passionnés par notre métier de torréfacteur depuis 3 générations, nous nous inscrivons dans une démarche de qualité, d’innovation et de confiance, et cela aussi bien avec nos clients qu’avec nos fournisseurs.

Présents dans le monde du Café Hôtel Restaurant depuis l’origine, puis dans le secteur de la distribution, nous nous sommes encore plus rapprochés de nos consommateurs en créant un espace d’échange composé d’une boutique, d’un bar à café et d’un musée.

Nous avons à cœur de proposer à chacun un café qui lui correspondra mais aussi d’être force de proposition et de formation pour nos consommateurs.

Passion du café, transparence, respect, proximité, service, partage sont des valeurs que nous défendons.

Nous travaillons tous les jours pour pouvoir offrir à nos consommateurs des cafés torréfiés de manière traditionnelle parfaitement tracés. Impliquer nos consommateurs dans les enjeux du développement durable et de la filière café.

  • Garantir et mettre à disposition la traçabilité des produits
  • Garantir un juste prix, rémunérateur pour tous les acteurs
  • Transmettre des informations claires et justes (produit biologique, issu du commerce équitable…)
  • Former et accompagner les professionnels (selon le type de machine utilisé, le type de clientèle, la consommation et le roulement d’approvisionnement …)

Avec l’ensemble des fournisseurs et des prestataires, nous privilégions les relations durables, basées sur le respect mutuel, la confiance réciproque, le dialogue permanent et l’intérêt collectif.

L’approche filière mise en place pour garantir la qualité de nos cafés dès l’approvisionnement jusqu’au consommateur ne peut se faire que dans une démarche constructive avec l’ensemble de nos fournisseurs.

Découvrez les actions mises en place et nos prévisions pour l’avenir.

Notre engagement Fairtrade

Engagés dans le commerce équitable depuis 2006.

  • 407 678 kg de café vert achetés aux conditions Fairtrade/Max Havelaar
  • 809 093 UVC labellisées vendues
  • 95% des produits labellisés Max Havelaar sont également issus de l’Agriculture Bio
  • 79 822 € de redevance Fairtrade (reversée en primes aux producteurs)
  • +/- 1 601 producteur.trice.s bénéficiaires (estimation base de données CODimpact, Fairtrace)

Responsabilité sociétale

S’il n’est pas possible de cultiver du café en France, cela ne nous empêche pas de privilégier des fournisseurs locaux dès que cela est possible. En effet, nous souhaitons nous inscrire dans une démarche de développement de notre territoire.

Entreprise familiale depuis 3 générations, toujours implantée à Saint-Étienne, nous souhaitons agir pour promouvoir l’attractivité et le développement économique de notre région.

Comment faire ?

  • S’impliquer dans la vie civile locale (prestataires, associations…)
  • Investir sur notre territoire
  • Privilégier un approvisionnement local externe
  • S’engager dans des organisations professionnelles et y être acteur
  • Collaborer avec les écoles et intégrer des jeunes en formation

Actions mises en place et prévision pour l’avenir.